胃がん検診 胃がんの原因

胃がんが発生する原因については、多くの研究が行われており、いくつかのリスク要因が指摘されています。

胃がんのおもなリスク要因

・多量の塩分
・喫煙

・ヘリコバクターピロリ菌
・多量の飲酒

※ヘリコバクターピロリ菌
ピロリ菌は胃にとりついて炎症を起こす細菌です。50歳以上の方は約70%以上の方がピロリ菌に感染しているとされています。胃がんの危険因子のひとつとされますが、感染した人の全てが胃がんになるわけではありません。

胃の粘膜内の細胞が、何らかの刺激や原因でがん細胞となることで胃がんが発生します。胃への刺激を減らすこと、例えば塩や塩分が高い食品の取りすぎに注意する、野菜や果物が不足しないようにするなどの配慮をすることで、胃がんのリスクを下げることが出来ると考えられています。