令和2年(2020年)5月5日(火) / 日医ニュース

クルーズ船でのJMAT活動に加藤厚労大臣から感謝状

日医が東京都、神奈川県、千葉県、横浜市、川崎市の各医師会の参画を得て行った大黒ふ頭に停泊していたクルーズ船に対するJMAT活動に対して、このほど加藤勝信厚生労働大臣から、感謝状が贈呈された。
 日医では国からの要請を受けて、2月14日から20日まで、東京都、神奈川県、千葉県、横浜市、川崎市の各医師会の協力の下、JMATを派遣。感染防護対策を講じた上で、船内で新型コロナウイルス感染症を発症していない人達に対するヘルスチェックを行った。
 感謝状の中で、加藤厚労大臣は「新型コロナウイルス感染症の国内での感染拡大を食い止めたい、そして船内で不自由な生活を過ごされた乗客・乗員の方々に健康に日常生活へ戻って欲しいという皆様の強い気持ちと献身的な努力なくして、このクルーズ船での検疫は実行し得ませんでした」とした上で、感謝の意を表明するとともに、感染対策及び感染拡大防止に向けた引き続きの支援と協力を求めている。