令和5年(2023年)7月31日(月) / 「日医君」だより

第5回運動・健康スポーツ医学委員会

第5回運動・健康スポーツ医学委員会が7月27日、日本医師会館にてWeb併用で開催された。当日の来館委員は6名、Web参加委員は8名、欠席1名であった。また、オブザーバとして厚生労働省、スポーツ庁も参加した。

今回はまず厚労省から「健康づくりのための身体活動基準・指針の改定に関する検討会」、スポーツ庁から「令和5年度運動・スポーツ習慣化促進事業の再公募結果」の報告を受けた。

続いて今期の会長諮問に対する答申目次(案)について検討が行われた。その中では、「健康スポーツ医実践ガイド」を用いた講習会を各地の医師会で開催して頂くなど、実践事例を増やすとともに、都道府県ごとの具体的な活動状況を収集することが課題とされた。

更に、本委員会の傘下に「運動資源マップ支援ワーキンググループ」が設置されることとなった。

次回の開催は12月14日を予定している。