令和5年(2023年)9月19日(火) / 「日医君」だより

国民向け動画「教えて!日医君!~冬に向けたワクチン接種~」が完成

日本医師会では新型コロナウイルスのワクチン接種が9月20日より、希望する全ての国民を対象として開始されることに合わせて、動画「教えて!日医君!~冬に向けたワクチン接種~」を制作し、日本医師会公式YouTubeチャンネルで9月19日より公開を始めています。

本動画では、釜萢敏常任理事が日本医師会の公式キャラクター日医君の質問に答える形で、今回のワクチンの種類や接種回数などを説明するとともに、今冬にはインフルエンザの流行も懸念されることを踏まえ、インフルエンザワクチンの接種を呼び掛ける内容となっていますので、ぜひ、ご覧下さい。

なお、日本医師会では、本動画を医療機関の待合室等でより多くの方にご覧頂くため、データ(MP4ファイル)を希望者に差し上げています。

ご希望の方は、メールに
(1)所属医療機関
(2)氏名
(3)電話番号
(4)使用目的

を明記の上、日本医師会広報課宛てに、タイトルを〈動画「冬に向けたワクチン接種」希望〉 として、お申し込み願います(お送り頂いたメールアドレス宛てに動画のダウンロードURLをお送りします)。

◆「教えて!日医君!~冬に向けたワクチン接種~」(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)