令和6年(2024年)1月11日(木) / 「日医君」だより

令和6年能登半島地震による被災医療機関等に対する支援金募集

日本医師会では令和6年能登半島地震が発災したことを受けて、発災直後から「日本医師会 災害対策本部」を立ち上げ、情報収集に当たるとともに、都道府県医師会の協力の下、被災地にJMATを派遣するなど、その支援に努めています。

この活動に加えて、このたび、被災した医療機関及び地元医師会の支援を行うため、全国の医師会及び会員の先生方、国民の皆様に対して、支援金の募集をご依頼することといたしました。支援金の送付方法等につきましては、下記のとおりとなっておりますので、ご協力のほど、お願いいたします。

支援金の詳細に関しましては下記をご覧ください。
◆令和6年能登半島地震への医療支援に向けた支援金のお願い
(受付期間:令和6年1月11日~2月29日)

なお、近年、全国的に災害が増加していることに鑑み、お寄せ頂いた支援金総額と被災医療機関の総数・被災状況等を確認の上、場合によっては、支援金一部を今後の災害支援に向けた積立とさせて頂くことをご了承願います。