令和6年(2024年)2月13日(火) / 「日医君」だより

第4回医療関係者検討委員会

令和5年度第4回医療関係者検討委員会が2月8日に開催され、委員11名全員が日医会館で参加した。

当日は、医師会立看護師等養成所の運営改善に向けた方策について、答申の取りまとめに向けた最終検討が行われた。

また関連して、日本医師会が制作したPR動画「やりがいのある仕事に出会えた~社会人から看護職を目指して~」(日本医師会公式YouTubeチャンネルに掲載)を視聴した。

本動画は、看護職志望者が減少する中で、社会人から看護職を目指すことが可能であることを知ってもらい、一人でも多くの方に看護職を目指してもらうことを目的に制作したものである。

委員からは、行政機関やハローワーク、医療機関の待合室等で流してもらうなど、積極的に広報していくべきとの意見が出された。

今期の委員会は今回が最終回であり、3月に答申が行われる予定である。