令和6年(2024年)2月14日(水) / 「日医君」だより

第29回日本災害医学会総会・学術集会 市民公開講座のご案内

日本医師会は、2月22日から24日にかけて京都市のみやこめっせで開催される「第29回日本災害医学会総会・学術集会」の企画として、同24日に市民公開講座「災害時のトリアージを理解しよう」を共催いたします[災害時のトリアージに関する合同委員会(日本医師会・日本災害医学会・日本救急医学会・日本臨床救急医学会)]。

同学術集会は有料のイベントではありますが、市民公開講座に関しては「登録不要・無料」でご聴講が可能となっております。

プログラム等は下記の通りとなっています。地震災害等への対応を含め、大変現場で役立つ内容となっております。是非ご参加をご検討下さい。

なお、本市民公開講座の模様は、日本医師会公式You Tubeチャンネルに後日掲載する予定となっております。こちらも合わせてご活用頂ければ幸いです。

■テーマ:「災害時のトリアージを理解しよう」
■プログラム:総合司会:日本医師会常任理事 黒瀬巌
      /日本救急医学会代表理事、合同委員会委員長 大友康裕
 1.トリアージとは何か
 2.トリアージをやってみよう
 3.トリアージ;医療者はこう思っている
 4.トリアージの諸課題
 5.国民へ向けての声明文
 6.国会議員からのコメント

■日 程:2月24日(土)午後4時30分~6時
■会 場:みやこめっせ(京都市勧業館)B1F
     第一展示場(京都市左京区岡崎成勝寺町9番地の1)
■登録・参加費:定員400名、登録不要、参加費無料
■方 法:直接会場にお越し頂くか、ご不明の場合は、みやこめっせの受付にて市民公開講座聴講の旨お申し出下さい。
■詳 細:第29回日本災害医学会総会・学術集会 市民公開講座