平成27年(2015年)12月10日(木) / 「日医君」だより

滋賀県医師会「滋賀県医師会CBRNE災害対策医療講習会」を開催

滋賀県医師会主催の災害対策医療講習会をNPO法人 NBCR対策推進機構のご協力のもと11月23日午後、滋賀県大津市の琵琶湖ホテルで開催致しました。

テーマは、CBRNE【化学(Chemical)・生物(Biological)・放射性物質(Radiological)・核(Nuclear)・爆発物(Explosive)】で、最新の国内外の特殊災害の動向を踏まえて、日本で第一人者の先生方を講師に迎え、テロを含む特殊災害について対処能力を身に着けることを目的に企画致しました。内容は、放射線災害対策として、(独)放射線医学総合研究所 理事 明石真言先生、化学災害対策として、NBCR対策推進機構 理事長(元陸自化学学校長)井上忠雄先生、CBRNE災害における医療対策として、医療法人社団元気会横浜病院長(元防衛省中央病院内科部長)箱崎幸也先生、災害対策時における医療と消防の連携として、東京消防庁報恩会 社長(元東京消防庁防災部長)伊藤克巳先生に講演をいただきました。

なお、参加者については、医師48名、消防58名、行政関係等4名、計110名の参加で盛会裏に開催できました。

(文責: 滋賀県医師会 副会長 越智 眞一)