令和2年(2020年)1月20日(月) / 日医ニュース

「オンライン診療研修に関する検討委員会」を設置

昨年7月に改訂された厚生労働省「オンライン診療の適切な実施に関する指針」では、オンライン診療を行う医師及び緊急避妊薬のオンライン診療による処方を行う医師に対し、研修を受講することが義務付けられている。
 厚労省は本研修を委託事業とし、その中で研修内容は有識者からなる会議で検討することとしているが、このたび、日医が本事業を受託することとなり、「オンライン診療研修に関する検討委員会」を、別掲の日医役員並びに有識者により、設置することとなった。
 なお、本検討委員会では、研修修了者に対する緊急避妊薬のオンライン診療による処方実績調査のためのシステム構築についても検討を行うことになっている。
 なお、本検討委員会の初会合は昨年12月27日に日医会館で行われた。

オンライン診療研修に関する検討委員会
今村  聡(日医副会長)
平川 俊夫(日医常任理事)
長島 公之(日医常任理事)