令和2年(2020年)9月5日(土) / 「日医君」だより / プレスリリース / 日医ニュース

横倉前会長に日本医師会「名誉会長」の称号を授与

中川俊男会長は8月19日に行われた定例記者会見で、横倉義武前会長の功績を称え名誉会長の称号を授与することを、前日の18日に開催された令和2年度第6回理事会で正式決定したことを報告した。
 横倉前会長に「名誉会長」の称号を授与することについては、6月27日に開かれた第147回日本医師会定例代議員会の際に中川会長から提案し、代議員の賛意を得ていた。
 横倉前会長に贈呈する「称号記」を披露しながら説明を行った中川会長は、称号の授与を機関決定したことを横倉前会長に伝えたところ、「快くお受けする」とのお返事を頂いたことを明らかにするとともに、「横倉前会長には今後も折に触れご相談申し上げ、ご指導賜りたい」と述べた。