令和2年(2020年)12月11日(金) / 「日医君」だより

第1回医療IT委員会

第1回医療IT委員会が12月9日(水)に開催された。

当日は、中川俊男会長より、委員長に塚田委員(茨城県医師会副会長)、副委員長に金澤委員(熊本県医師会副会長)が指名されるとともに、諮問「国民と医療の現場に役立つIT化とは何か」が示された。

はじめに、長島常任理事より、国や日本医師会が進める医療IT施策に関する現状報告があり、続いて、委員会の審議内容についての質疑応答や議論が活発に行われた。

今後は、「地域医療情報連携ネットワークの今後」、「オンライン資格確認システムとそれを基盤にした全国のネットワーク」、「PHRの有効活用」、「医師資格証の普及促進」、「ITの観点からみたオンライン診療」といった論点を柱に検討を進めていくこととなった。

次回委員会は令和3年3月26日(金)に開催される予定である。