令和3年(2021年)7月5日(月) / 日医ニュース

日本医師会館に入館ゲートを設置

日本医師会館1階の入館ゲートを設置する工事がこのほど終了し、7月1日よりその運用を開始した。
 入館ゲートは、日本医師会館のセキュリティ強化に加え、医師資格証の普及及び活用シーンの拡充等を目的として、設置されたものである。
 医師資格証の保持者は医師資格証を用いて入退館を行う一方、所持していない方は、入館ゲートの通過を目的として作成したICカード(以下、Felicaカード)を受付で受け取り、入館ゲートを通過、館内に滞在中はFelicaカードを所持し、退館時に受付に返却することになる。
 なお、医師資格証の紛失(盗難)、Felicaカードの未返却・紛失などの事態が起きた場合には直ちにカードを使用できなくするなどのセキュリティ対策を行うことになっている。