令和3年(2021年)7月8日(木) / 「日医君」だより

第4回医療経営検討委員会

第4回医療経営検討委員会が7月1日、日本医師会館でWEB方式により開催された。当日は10名の委員がオンラインシステムを利用して出席された。

まず、コロナ禍の医療機関の経営状況等が報告された。その後、本委員会における医療機関経営支援の取り組みについて、都道府県医師会を対象に実施された「医療機関の経営上の取り組みに対する支援のニーズに関するアンケート調査結果」が報告され、意見交換を行った。

委員からは、オンライン診療に関する医療機関向けの情報提供の必要性についての意見があった。

また、新型コロナワクチン接種協力体制における医療機関の経営上の負担・問題点について、複数の委員から情報提供があり、意見交換を行った。

次回の開催は11月4日を予定している。