令和4年(2022年)2月9日(水) / 「日医君」だより

動画「進めよう!ワクチン接種」が完成

日本医師会はこのほど、動画「進めよう!ワクチン接種」を制作し、2月9日から日本医師会公式YouTubeチャンネルで公開を開始した。

本動画は、オミクロン株の特徴やモデルナ社製ワクチンに対する不安、小児へのワクチン接種に対する疑問等について、釜萢敏常任理事が分かりやすく解説するとともに、早めのワクチン接種を呼び掛けるものとなっている。

また、今回は聞き手として、日本医師会の公式キャラクターの「日医君」を使用するなどお子さんでも気軽に見られるよう工夫を行った。

なお、動画のデータは会員の先生方であれば、病院、診療所、他各種医療機関内に設置されたモニターテレビ、及び医師会によるセミナー等で公開・視聴することができるように、日本医師会ホームページのメンバーズルームにも掲載しているので、ダウンロードの上、ぜひ、ご活用願いたい。

◆動画はこちらから(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)