令和4年(2022年)2月22日(火) / 「日医君」だより

第5回医療政策会議

第5回医療政策会議が2月18日、日本医師会館にてオンラインを中心に開催され、委員15名全員が出席し、常勤役員を含め27名の出席があった。

会議に先立ち、委員であった松田峻一良福岡県医師会長に黙祷を捧げ、御冥福をお祈りした。

その後、会長諮問「新しい時代に社会保障と経済はどう変わるのか」を受けて取りまとめられた「報告書(案)」について、執筆を担当した有識者委員及び副議長より内容の説明が行われた。その後、委員全員より意見が出され、活発な意見交換が行われた。報告書の取りまとめについては、議長に一任された。

報告書案は、加筆修正を経て、今後、権丈善一議長から中川俊男会長へ報告される予定である。