令和4年(2022年)6月9日(木) / 「日医君」だより

動画「教えて!日医君!HPVワクチン」が完成

日本医師会ではこのほど、動画「教えて!日医君!HPVワクチン」を制作し、5月30日より、日本医師会公式YouTubeチャンネルで公開した。

本動画はHPVワクチンの積極的な勧奨が本年4月より再開されたことを受けて、子宮頸がんの予防のため、HPVワクチンの接種と子宮頸がん検診の定期的な受診を呼び掛けるために制作したものである。

その中では、感染症危機管理対策・予防接種を担当している釜萢敏常任理事が、日本医師会の公式キャラクターである「日医君」の質問に答える形で、「積極的な勧奨が再開されるまでの経緯」や「キャッチアップ接種(過去に接種を逃した方への接種機会の提供)」「HPVワクチンの有効性・安全性」「わが国の接種後に生じた症状に対する診療・相談体制」などについて、分かりやすく解説している。

なお、本動画のデータ(MP4ファイル)をご希望の方は、(1)所属機関、(2)氏名、(3)電話番号、(4)使用目的を明記の上、日本医師会広報課kouhou@po.med.or.jpまで、タイトルを「HPVワクチン動画希望」として、メールでお申し込み願いたい。

◆「教えて!日医君! HPVワクチン」(日本医師会公式YouTubeチャンネル)