令和4年(2022年)7月25日(月) / 「日医君」だより

動画「教えて!日医君~熱中症に気をつけよう!~」が完成

日本医師会ではこのほど、動画「教えて!日医君~熱中症に気をつけよう!~」を制作し、7月25日より、日本医師会公式YouTubeチャンネルで公開した。

本動画は日本でこの夏、各地で連日猛暑日が観測されていることを受けて、熱中症に対する注意喚起を行うことを目的として制作したものである。

動画では、環境省の『熱中症環境保健マニュアル2022』の策定にも携わった松本吉郎会長が、日本医師会の公式キャラクターである「日医君」の質問に答える形で、熱中症の症状やかかりやすい環境、その予防法の他、熱中症を疑われる人を見かけた場合の対処法、コロナ禍において注意すべきことなどについて、分かりやすく解説している。

なお、本動画のデータ(MP4ファイル)をご希望の方は、(1)所属機関、(2)氏名、(3)電話番号、(4)使用目的を明記の上、日本医師会広報課kouhou@po.med.or.jpまで、タイトルを「熱中症動画希望」として、メールでお申し込み願いたい(動画は頂いたメールアドレス宛にギガ便にてお送りします)。

◆「教えて!日医君~熱中症に気をつけよう!~」(日本医師会公式YouTubeチャンネル)