令和4年(2022年)11月1日(火) / 「日医君」だより

「食育健康サミット2022」WEB配信のご案内

日本医師会は、公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構と共に、医師、管理栄養士等を対象とした「食育健康サミット2022」をオンデマンド配信により開催することになりました。

ポストコロナ時代における「新しい生活様式」の下では、生活習慣病やメタボリックシンドローム(メタボ)の予防等への対応にも新たな視点が必要になってくると思われます。このことを踏まえ、本サミットでは、健康寿命の延伸、生活習慣病をはじめとする動脈硬化性疾患の予防等のため、日本人のライフステージに沿った健康課題を取り上げつつ、日本型食生活の果たす役割について改めて考えていきたいと思います。

本年度は、特に生活習慣病やメタボの予防等に関係が深い"働き盛りのミドル世代"に焦点を当て、コロナ禍でも問題となった生活習慣病増加の背景、将来的なリスク、食生活・運動習慣をはじめとする生活習慣改善のポイント、日本型食生活の意義と活用法などについて、疾患、生活指導、栄養・運動の専門家からアドバイスを頂きながら、健やかな健康習慣を身につけ、健康寿命を延ばすためには、どのような普及・支援等を行えばよいのか等について、医学的・栄養学的に考えます。

* * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * *
 聴講ご希望の方は下記ウェブサイトよりお申込みください。
 ◆食育健康サミット2022視聴のお申し込み先: http://www.komenet.jp/

■開催概要:
食育健康サミット2022
「生活習慣病を中心としたミドル世代の健康マネジメント~日本型食生活の意義と活用~」

◇配信期間:2022年12月19日(月)~2023年2月28日(火)
  ※視聴には事前登録が必要です。配信期間中はいつでもお申込みできます。

◇参加費:無料

◇プログラム:各講演40分(講演30分+座長とのディスカッション10分)の予定
 ●主催者あいさつ:
  公益社団法人 日本医師会/公益社団法人 米穀安定供給確保支援機構
 ●座長:
  帝京大学臨床研究センター センター長 / 寺本内科・歯科クリニック 内科院長 寺本 民生 先生
 ●講演1
 『働く世代の生活習慣病対策と食の重要性』
  東京慈恵会医科大学附属柏病院 病院長 / 東京慈恵会医科大学臨床検査医学講座 教授 吉田 博 先生
 ●講演2
 『メタボ・ロコモ予防のための食事・運動指導の実際』
  医療法人財団順和会 赤坂山王メディカルセンター内科 / 国際医療福祉大学臨床医学研究センター 講師 増子 佳世 先生