令和5年(2023年)1月30日(月) / 「日医君」だより

第3回医療政策会議

第3回医療政策会議が1月27日、日本医師会館にてオンラインとのハイブリッド会議で開催された。委員16名全員と松本吉郎会長はじめ常勤役員10名が出席した。

当日は議事として、「保険医の登録、保険医療機関の指定のあり方」が行われた。

まず、柵木充明議長より、医療政策会議において、保険医の登録、保険医療機関の指定について、日本医師会としてどう考えるかを検討したいとの意向が示された。続いて尾﨑治夫委員より、保険医の指定に関する経緯を踏まえて意見が述べられた。その後、武田俊彦委員より、保険医の指定と医師会の役割についての考えが述べられた。それらを受けて各委員より意見が出され、活発な議論が行われた。

次回は、引き続き「保険医の登録、保険医療機関の指定のあり方」をテーマとして、3月8日に開催予定