令和5年(2023年)2月9日(木) / 「日医君」だより

「新型コロナウイルス感染症等に関する全国知事会と日本医師会との意見交換会」が2月8日、日本医師会館小講堂で開催され、日本医師会から松本吉郎会長、茂松茂人・角田徹両副会長、釜萢敏常任理事が出席した。

今回の意見交換会は、政府が新型コロナウイルス感染症の位置付けを本年5月8日より、現在の「2類相当」から「5類」に変更する方針を決定したことを受けて行われたものであり、医療費の公費負担や医療機関への財政措置の継続などの経過措置を求める共同声明を取りまとめた。

意見交換会の詳細は、今後発行予定の日医ニュース第1475号(3月5日号)をご参照願いたい。

◇新型コロナウイルス感染症の5類感染症への変更について(PDF)