令和5年(2023年)3月8日(水) / 「日医君」だより

日本医師会オンラインセミナー「女性の健康課題を考える」が完成

日本医師会ではこのほど、「女性の健康週間」[3月1日(水)~8日(水)]に合わせて、日本医師会オンラインセミナーとして、「女性の健康課題を考える」をテーマとした動画を制作し、3月3日から日本医師会公式YouTubeチャンネルに掲載しています。

今回の動画では、女性の健康課題として「月経トラブル」「摂食障害(拒食、過食)・やせ」「女性のがん」「更年期との付き合い方(更年期障害)」の4つを取り上げ、フリーアナウンサーの西尾由佳理さんの質問に答える形で、各専門家が「どんな症状があるのか」「気をつけなければならないこと」などについて、分かりやすく説明したものとなっていますので、ぜひ、ご覧下さい。

なお、希望者には、企業の社員教育、学校での健康教育などにご活用頂けるよう、データを差し上げています。

ご希望の方は、メールに(1)所属機関、(2)氏名、(3)電話番号、(4)使用目的を明記の上、日本医師会広報課kouhou@po.med.or.jpまで、タイトルを<動画「女性の健康課題を考える」希望>として、お申し込み願います(頂いたメールアドレス宛に動画のダウンロードURLをお送りします。ただし、お送りする際には個々の動画の対応はしておらず、4本全てをお送りすることになりますことをご了承願います)。

◆日本医師会オンラインセミナー「女性の健康課題を考える」(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)