令和5年(2023年)3月31日(金) / 「日医君」だより

第3回地域医療対策委員会

令和4・5年度第3回地域医療対策委員会が3月29日に開催され、委員15名が参加した。

当日は、はじめに担当役員より「第8次医療計画等に関する意見のとりまとめ」における、新興感染症発生・まん延時における医療についての意見のとりまとめ(案)について説明がなされた。

次に、今期の論点「働き方改革の地域医療への影響」について検討がなされた。最初に担当役員より、制度の概要と日本医師会の取り組みなどについて説明があり、続いて、神奈川県、北海道、東京都の状況の説明があった。日本医師会が行うこと、都道府県医師会が行うこと等について、大変活発な議論が交わされた。

次回は、5、6月頃の開催で、人口減少下における医師確保・医師偏在対策について検討を行う予定。