令和6年(2024年)7月31日(水) / 「日医君」だより

釜萢副会長がコロナ感染防止対策を解説した動画を制作

新型コロナウイルス感染症の感染患者が再び、全国規模で拡大し始めています。この状況を受けて、日本医師会ではこのほど、動画「~釜萢副会長に聞く~今知りたい!コロナ対策に必要なこと」を制作し、7月31日から公式YouTubeチャンネルに掲載を始めました。

本動画の中では釜萢敏副会長が「コロナが再流行している要因」「現在流行しているウイルス株の特徴」「感染した際にはどんな症状が出るのか」「一度感染したり、ワクチンを接種していれば感染することはないのか」「感染が疑われた場合、どうしたら良いのか」「感染した場合の治療法」「感染しないために気をつけたいこと」などについて、分かりやすく解説しています。

動画は9分と、隙間時間に見られる長さとなっていますので、ぜひ、ご覧頂きお一人お一人が改めて「手洗い・手指消毒」「換気」「人込みでのマスク着用」など、基本的な感染防止対策の徹底をして頂ければ幸いです。

なお、会員の先生方には、待合室等で活用してもらうため、本動画のデータ(MP4)を差し上げています。希望者はタイトルを「今知りたい!コロナ対策に必要なこと」として、日本医師会広報課までメールでお申し込み願います。

◆~釜萢副会長に聞く~今知りたい!コロナ対策に必要なこと(公益社団法人 日本医師会公式YouTubeチャンネル)